28 Май 2024

Хлебцы: достойная альтернатива хлебу? Сравнение питательной ценности, пользы для здоровья

Хлебцы – уникальный и, как правило, диетический продукт. От хлеба отказаться сложно, поэтому хлебцы – это его хороший заменитель. Хлеб –продукт суперкалорийный, там есть и масло, и сахар и дрожжи. Хлеб –это быстрые углеводы, углеводы, которые легко усваиваются.

Технология изготовления

Если хлебцы приготовлены из цельного зерна, то в их приготовлении используется только хлеб и вода. Ни дрожжей, ни масла, ни молока можно не использовать. Они готовятся в специальном аппарате. Зерно засыпается в специальное отверстие. Далее, машина это зерно раздувает, взрывает и прессует Эти хлебцы называют экструдеры.

Какой вид хлебцев полезнее?

Хлебцы из цельного зерна – в этом продукте есть только зерно и вода, и поэтому они полезнее. Хлебцы, изготовленные из цельной муки, – это тоже полезный продукт, но в них нет грубых веществ, которые есть в обычном зерне и только поэтому они менее полезны. Сухарики – это тот же самый хлеб, но только засушенный. В нем присутствует абсолютно все то, что присутствует и в обычном хлебе, но только без воды.

Как выбрать хлебцы?

Хлебцы должны быть сухие (но не твердые), ломкие и хрустящие. Внешний вид должен соответствовать свежему и качественному продукту, они должны быть не ломанные, без плесени и влаги. Упаковка – цельная и не мятая. На ней нужно обратить внимание на срок годности. В США 60% людей читают то, что написано на упаковках продуктов. В России мало обращают внимание на упаковку. Читать обязательно нужно, отсюда вы узнаете, как приготовлен продукт, и поймете, насколько он полезен.

Можно ли вообще исключить хлеб и заменить его хлебцами?

Можно. Углеводы в хлебцах полезнее – они хуже усваиваются и содержат грубые волокна. В связи с тем, что это не обработанное и не отшелушенное зерно, там есть минералы и все то, что может отсутствовать в хлебе, если только он не цельнозерновой. Хлебцы – это так называемые долгие углеводы, которые плохо усваиваются и не повышают аппетит, в отличие от хлеба. Если с утра съесть кусок хлеба, то через два часа захочется есть опять. А если съесть хлебец, то аппетит не разыграется.