21 Май 2024

Как выбрать хлебцы и на что обращать внимание?

Считается, что хлебцы – здоровая альтернатива хлебу. Однако это не совсем так. Некоторые из них совсем не диетические и не низкокалорийные. Расскажем, какие хлебцы на самом деле полезные и как их выбрать на полках магазинов.

Обратить внимание на бренд и технологию производства

Репутация бренда — то, чем дорожит каждый производитель. Крупные бренды используют, как правило,  продукцию высокого качества. Их хлебцы сделаны из отборного сырья премиальных сортов, например, зелёной гречки, булгура, кукурузы или коричневого риса. Но главное – способ их производства. Часто хлебцы выпекаются и высушиваются, для этого используют муку, масло и дрожжи. Здоровая технология другая — зёрна вспушивают, как попкорн. Крупу, сначала тщательно отбирают и очищают от посторонних примесей, затем замачивают и отправляют в зернопроцессор. Там под давлением и высокой температурой её «взрывают»  и получается хрустящий и воздушный хлебец.  Благодаря такой технологии хлебцы сохраняют всю пользу и витамины цельных злаков. В них много клетчатки, важной для пищеварения, макро- и микроэлементов, а также витаминов группы В.

Прочитать состав

В хороших хлебцах состав должен быть очень коротким: в идеале, должно быть всего 3-4 компонента. Обратите внимание, чтобы в них не было искусственных добавок и сахара. В составе должны присутствовать только злаки и натуральные специи. Также проверьте гликемический индекс хлебцев. Это важно для тех, кто хочет скорректировать свой вес, а также имеет проблемы с содержанием глюкозы в крови. Обычно такие хлебцы сделаны из зелёной гречки или риса Басмати. Если у вас есть непереносимость глютена, то обратите внимание на хлебцы из риса и кукурузы.

Выбрать крупу, которая вам подходит

Лучше выбирать хлебцы не только по вкусу, но и по крупе, которая в них содержится. Самый универсальный вариант — кукуруза. Она не содержит глютен, поддерживает стабильный обмен веществ, здоровый уровень холестерина и укрепляет кровеносную систему. Ещё один вариант универсальной крупы для хлебцев — рис Басмати. Он не содержит глютен, имеет низкий гликемический индекс и мягкий сливочный вкус. Любителям необычных вкусов следует обратить внимание на зелёную гречку и коричневый рис. У этих круп низкий гликемический индекс и много клетчатки, витаминов группы В и рутина, который укрепляет сосуды и оптимизирует метаболизм. У Мистраль это сочетание самое хрустящее. Если у вас нет непереносимости глютена, то попробуйте хлебцы из булгура. Цельные зёрна этой крупы содержат очень много клетчатки, сложных углеводов, кальция, фосфора, железа и меди.