15 Июл 2024

Здоровое питание: как сделать кашу вкуснее?

Далеко не каждый назовет кашу своим любимым блюдом. Вот и получается, что полезнейшие крупы в рационе питания оказываются где-то на последних рядах списка употребляемых продуктов. Овсяная, гречневая, пшенная, рисовая, пшеничная — любую кашу можно превратить во вкусное блюдо, которое по достоинству оценит каждый привереда. Чем дополнить блюдо?

Фрукты. Конечно же, нельзя забывать о фруктах! Они – идеальное дополнение к каше, делая ее не только питательной, но и невероятно вкусной. Фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что делает их незаменимым элементом здорового рациона. Так же можно рассмотреть некоторые другие фруктовые рецепты, такие как фруктовый салат: добавьте к каше фруктовый салат из разных фруктов. Помните, что фрукты – это не только вкус, но и здоровье. Добавляйте их в свою кашу и делайте каждый завтрак ярким и полезным!

Мед. Предпочитаете только сладкие каши? Хороший выбор для сытного, заряжающего энергией завтрака. Но диетологи советуют заменять сахар, который вы вводите в рецепты, на натуральный мед. Калорийность сахара и меда находится примерно на одном уровне. Но в меде большое количество природных сахаров (фруктоза), которые не откладываются в виде лишних килограммов на бедрах и талии. К тому же, мед — кладезь полезных витаминов и минералов. Когда сварите кашу, и она немного остынет, сдобрите блюдо большой ложкой меда. И все, можно приступать к сытному завтраку.

Шоколад. Еще одна идея для сладкоежек, как «преобразить» кашу — добавить в состав шоколад. Этот способ вам пригодится, даже если сейчас вы строго придерживаетесь правил диетического питания. Просто в этом случае берите не молочный шоколад, а горький. Когда приготовите кашу, присыпьте ее натертым шоколадом. Он тут же придаст блюду приятный цвет и восхитительный аромат. Еще можно предварительно растопить шоколад и полить кашу сладкой массой. В этом случае дополните шоколад ароматными специями — например, корицей или гвоздикой. С шоколадом особенно вкусными получаются овсяная и рисовая каши.

Ягоды. Если кашу с шоколадом нежелательно есть слишком часто, то дополнять сваренную крупу ягодами можно хоть каждый день. Получается сладкое блюдо, и при этом минимум калорий. Ягоды дополнят любую кашу — овсяную, рисовую, манную, гречневую, кукурузную. И тут большой простор для кулинарных фантазий. Малина, клубника, смородина, ежевика, вишня — выбирайте те ягоды, что больше любите. Все они являются источником полезных минералов, витаминов и пищевых волокон. В сезон побалуйте себя свежими ягодами, а зимой для приготовления каш вполне годятся сушенные или замороженные.

Орехи. Орехи — одни из самых популярных ингредиентов, которыми дополняется практически каждый рецепт полезной диетической каши. В них много белка, сложных углеводов, ненасыщенных жиров, витаминов. А значит ваш завтрак будет сытным, питательным и заряжающим энергией для активного дня. Присыпьте горстью измельченных орехов приготовленную кашу. Это может быть миндаль, арахис, фисташки, фундук, кешью, грецкие или бразильские орехи. Их предварительно лучше немного обжарить на сковороде. С орехами получится вкусной любая крупа — начиная всем знакомой овсянкой и заканчивая экзотическими кашами из киноа или полбы.

Творог или йогурт. Кисломолочные продукты часто вводят в питание на завтрак те, кто считает, что в каше недостаточно белка. Как правило, больше протеинов требуется спортсменам, активно наращивающим свою мышечную массу. Попробуйте и вы дополнить свою любимую овсяную или рисовую кашу натуральными кисломолочными продуктами. Получается очень вкусно! Больше всего тут подходят творог и йогурт. Можно дополнить блюдо, чтобы оно стало еще сытнее и полезнее, орехами или ягодами.

Печенье. Покупное печенье не назовешь самым полезным продуктом, которое можно ввести в питание. Но и оно станет хорошим дополнением утренней каши, когда под рукой нет ни ягод, ни орехов, ни сухофруктов. Присыпьте готовую кашу измельченным печеньем — сдобным, овсяным, творожным, крекером, галетами. Блюдо станет слаще и гораздо сытнее.

Сыр. Если сладкие каши — не ваша история, делайте себе вкусные завтраки с сыром. С ним по вкусу будет сочетаться любая крупа, в особенности гречка, пшено, рис, овсянка. Любой сыр — это источник белков и кальция. Сделайте свой завтрак максимально полезным! Особый вкус и аромат каше придаст моцарелла или сулугуни. Если предпочитаете «экзотику», на завтрак выбирайте сыр с плесенью. Следите за фигурой? Тогда берите мало- и среднежирные сыры — фету или тофу. Натрите сыр на терке и присыпьте им кашу. Все, вкусный завтрак готов.

Листовая зелень. Часто добавляете в свое питание листовую зелень? Отлично, поскольку она является источником полезных витаминов и минералов. Но листовой зеленью можно дополнять не только свежие салаты и смузи. Поэкспериментируйте с кашами. Зелень по вкусу отлично сочетается со многими крупами — гречкой, овсянкой, рисом, пшеном. Мелко нашинкуйте свежие листья и присыпьте ими сваренную кашу. Также можно отдельно приготовить густую пасту на основе йогурта и большого количества измельченной зелени, а потом сдобрить ею сваренную крупу. В качестве добавки к каше используйте витаминный шпинат, рукколу, любой вид листового салата.