01 Июл 2024

5 самых полезных каш: с чего начать свой день?

Единого мнения о том, какой завтрак самый правильный не существует, да и его не может быть. Подход к питанию должен быть индивидуальным, зависящим от задач, здоровья и, конечно, вкусов человека. Тем не менее, большинство диетологов сходится во мнении, что начинать день лучше всего с углеводов, которые заряжают наш организм энергией.

Овсяная каша

Rлассика жанра. Каких только свойств ей не приписывают! Она и витаминами богата, и для желудка полезна, и иммунитет укрепляет, и холестерин снижает! И главное, все это – чистая правда! Особенно, если речь идет именно о каше, приготовленной по всем правилам из овсяной крупы. При изготовлении всевозможных хлопьев и каш, не требующих варки, многие полезные свойства теряются. Еще один плюс овсянки в том, что она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами и ягодами, что позволяет сделать ее вкус разнообразнее.

Гречневая каша

Любима и популярна в России ничуть не менее овсяной. Гречневая крупа содержит 8 незаменимых аминокислот, она буквально кладезь витаминов и при этом не содержит глютен. Кроме того, у нее низкий гликемический индекс, что делает ее прекрасным диетическим продуктом. Гречка снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему. Кроме того, она весьма сытная, но, в отличие, от овсянки, позволяет не думать о еде довольно долго.

Манная каша

Знакома всем нам с детства. Не случайно именно этот продукт ассоциируется у нас с детским садом, где ее в обязательном порядке дают на завтрак. Причина в легкой усвояемости и высокой калорийности манки. Энергии, которую она дает, малышам хватает надолго. В этой каше содержится много витаминов группы В, РР, Е, белок, минеральные вещества. Она способствует улучшению пищеварения, ее рекомендуют включать в рацион людям, страдающим язвой или гастритом.

Льняная каша

Продукт не столь известный, зато очень полезный. В отличие от манной крупы, в ней высокое содержание пищевых волокон. Также в ней есть кальций, калий, натрий, фосфор, магний и железо, много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и при этом нет холестерина. Противопоказаний к употреблению льняной каши не много: это заболевания ЖКТ в стадии обострения и желчнокаменная болезнь. Вкус каши может показаться с непривычки довольно специфическим. Если блюдо придется совсем не по вкусу, можно добавлять 1-2 ложки льняной муки или семян в другие каши.

Перловая каша

Изготавливается из очищенного ячменя и обладает множеством уникальных свойств. Она снабжает организм аминокислотами, содержит антиоксиданты, помогает выводить токсины, обладает противовоспалительными свойствами, хорошо влияет на зубы и кости, позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, используется в диетическом питании. Регулярно есть перловку рекомендуют беременным женщинам. Фосфор, который содержится в крупе, ускоряет обмен веществ, необходим для формирования скелета плода.