13 Фев 2024

Хлебцы: секреты здоровья и долголетия в каждом кусочке!

Хлебец – это плоская пористая хрустящая лепешка небольшого размера и порядка 5–10 мм толщиной. Хлебцы традиционно готовят из цельного зерна или муки. В процессе выпекания из такого теста полностью испаряется влага, поэтому хлебцы очень легкие и могут храниться гораздо дольше обычного хлеба без потери вкусовых и питательных свойств.

Чем хлебцы отличаются от хлеба?

На самом деле можно сказать, что хлебцы – это одна из разновидностей хлеба. Но все же от привычного нам продукта они отличаются не только внешне. Зачастую в составе хлебцев отсутствуют даже дрожжи, что позволяет использовать их в диетическом питании для диабетиков, сердечников и желающих избавиться от лишних килограммов. Помимо прочего, хлебцы содержат гораздо больше клетчатки – природных пищевых волокон, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Хлебцы имеют более высокую концентрацию минералов и витаминов, особенно богата эта закуска витаминами группы В и Е.

Могут ли хлебцы навредить здоровью?

В первую очередь специалисты не рекомендуют употреблять хлебцы детям до четырех лет. Это объясняется тем, что из-за повышенного содержания в хлебцах клетчатки они могут перегрузить еще не до конца сформированную пищеварительную систему детского организма. м Также хлебцы могут принести вред людям со стойкой непереносимостью глютена, которым зачастую богаты зерна, использующиеся для приготовления хлебцев, в данном случае их употребление может привести к сильному раздражению кишечника. Исключением являются гречневые хлебцы, в составе которых нет глютена.  Хлебцы не рекомендуются людям, страдающим приступами диареи, синдромом раздраженного кишечника, долихосигмой, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при эрозиях слизистой оболочки кишечника.

Как выбрать полезные хлебцы

В первую очередь следует обратить внимание на целостность упаковки и указанный на ней состав. Упаковка не должна быть рваной или с какими-либо дефектами. Брикеты хранятся дольше всего – до полутора лет. Выпеченные злаковые коржики хранятся от 6 до 10 месяцев, чем меньше их срок годности – тем лучше. Идеальные хлебцы должны быть не выпеченными, а изготовленными из цельнозернового зерна. В них больше питательных веществ, клетчатки, ниже гликемический индекс и нет дрожжей. Чем меньше в составе ингредиентов, тем полезнее продукт, в идеале – только зерно и натуральные добавки. Обращайте внимание на содержание клетчатки. Чем ее больше – тем лучше, ведь именно клетчатка является главным полезным компонентом этого продукта. Выбирайте хлебцы, полезные именно вам. Хотите похудеть – берите цельнозерновые, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом отдавайте предпочтение пшеничным или ячневым, а при наличии диабета – гречневым или рисовым.