20 Фев 2024

Инструкция к применению: выбираем быстрые каши

Каши моментального приготовления – это каши, которые не нужно варить, что существенно экономит время. Каши моментального приготовления производители предлагают в широком ассортименте, расфасованные в красивые коробочки из пищевого пластика или во влагонепроницаемые пакетики. Их без труда можно найти в любом гастрономе. Достаточно залить такую кашу кипящей водой, накрыть и подождать 5 минут.

Как производят быстрые каши?

Производятся каши на основе экструзионных технологий. Обработка сырья происходит быстро, под воздействием высоких температур и высокого давления. Уменьшается влагосодержание сырья, что увеличивает срок хранения.
Для производства  каш берут не цельные зерна, а хлопья. Расплющенное зерно обладает наилучшей способностью поглощать влагу и, соответственно, развариваться. Поэтому все культуры, прежде чем превратить в кашу, расплющивают в тоненькие круглые лепесточки. Чтобы увеличить их способность поглощать влагу и быстро развариться, чуть разрывают волокна хлопьев, делают на них насечки, разрезают хлопья на множество частей. Хлопья подвергают гидротермической обработке  тремя способами: крупу пропаривают при высокой температуре и давлении, проваривают в котлах с небольшим количеством воды или обрабатывают инфракрасными лучами. Далее хлопья сушат при высоких температурах.

Есть ли в быстрые кашах витамины?

В процессе многочисленных тепловых обработок остаются лишь устойчивые к нагреванию витамины группы В, витамин Е, а также микроэлементы — цинк, магний, фосфор и марганец. Некоторые производители добавляют в свою продукцию искусственные витамины. Компенсировать недостаток витаминов и минералов помогают и добавленные в кашу кусочки сушеных фруктов, ягод и др. Высушивают их по-разному. Самый дорогой способ – сублимационная сушка: продукт замораживается, а затем обезвоживается под вакуумом. Когда кашу заливают кипятком, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой  и приобретают вид почти свежих.

Влияют ли быстрые каши на вес?

В оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. В каше остается очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар. Поэтому злоупотреблять кашами моментального приготовления не стоит – их калорийность может неприятно отразится на фигуре.

На что обратить внимание при покупке каш

Стоит помнить, что слова “ароматизатор, идентичный натуральному” говорят о том, что каша содержит ненатуральную, синтетическую добавку.  Мало того, заявленные в каше кусочки персиков или манго могут просто-напросто заменить подкрашенными яблоками.  Стоит внимательно ознакомиться с составом продукта, который указан на упаковке. Если на упаковке заявлено, что каша предназначена для детского питания, эта каша хорошего качества. Важно обратить внимание на упаковку. Она должна быть цельной, с ровными, хорошо запаянными швами, четким рисунком, пластиковые упаковки – без специфического запаха. Каши сомнительного качества упакованы небрежно, зачастую в бумажные пакеты с полиэтиленовой внутренней подложкой.