19 Мар 2024

Как придумали хлебцы? История главного пп-ингредиента

Хлебцы – это один из первых консервированных продуктов в истории человечества, который долгие столетия использовался в различных культурах. Изобретение этого способа консервации хлеба было направлено на увеличение его срока хранения и удобства транспортировки.

Использование подсушенного хлеба было обнаружено в египетских пирамидах и стало распространенным способом консервации хлеба. В древности хлебцы сушили на солнце или на горячих камнях. В средневековой Европе подсушенный хлеб был популярен среди моряков во время долгих путешествий и зимних месяцев, когда свежий хлеб был недоступен.

Однако, только в начале 20 века процесс подсушивания хлеба стал широко распространенным благодаря открытию нового метода с использованием паровой трубки в 1893 году. Эта технология оказалась более эффективной и безопасной, чем предыдущие методы, и быстро завоевала популярность в Европе.

В 1920-х годах в США началось промышленное производство подсушенного хлеба, что было связано с растущей популярностью фитнеса и здорового образа жизни. Подсушенный хлеб считался более питательным и диетическим, чем свежий. В 1930-х годах подсушенный хлеб широко использовался в армии во время Второй мировой войны из-за его легкости и удобства транспортировки.

На российском рынке первые западные хлебцы появились только в 1990-х годах. С начала 2000-х годов началось массовое производство отечественных хлебцев.