04 Июн 2024

Важная информация: как правильно выбирать быстрые каши для своего рациона

Каши моментального приготовления – это каши, которые совершенно не нужно варить, что существенно облегчает драгоценное время. Такие каши производители предлагают в широком ассортименте. Кашу достаточно залить кипящей водой, накрыть и подождать 5 минут.  Это може сделать даже ребенок. Каши удобно брать на работу и в дальнюю дорогу.

В чем фокус производства моментальных каш?

Производятся каши на основе экструзионных технологий. Обработка сырья происходит на протяжении короткого промежутка времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения. Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.

Способы обработки зерна

Для производства  каш берут не цельные зерна, а хлопья. Расплющенное зерно обладает наилучшей способностью поглощать влагу и, соответственно, развариваться. Поэтому все культуры, прежде чем превратить в кашу, расплющивают в тоненькие круглые лепесточки. Чем тоньше лепесток, тем быстрее готовится блюдо. Чтобы увеличить их способность поглощать влагу и быстро развариться при расплющивании чуть разрывают волокна хлопьев, делают на них насечки, разрезают хлопья на множество частей до получения мельчайших фракций. Хлопья подвергают гидротермической обработкет тремя способами. Крупу пропаривают при высокой температуре и давлении, проваривают в котлах с небольшим количеством воды или обрабатывают инфракрасными лучами. Первые два способа занимают времени в пределах одного часа с небольшим. Обработка третьим –  длится меньше минуты, но повышает усвояемость каши. Далее хлопья сушат при высоких температурах. От сушки во многом зависит, какой консистенции получится каша. Будет ли это похожая на клейстер, с грубыми хлопьями или однородная, в меру густая каша.

Польза или вред моментальных каш?

Не стоит ожидать от каши моментального приготовления колоссальной пользы. В процессе многочисленных тепловых обработок большая часть витаминов улетучивается. Остаются лишь устойчивые к нагреванию витамины группы В, витамин Е, а также микроэлементы — цинк, магний, фосфор и марганец. Некоторые производители добавляют в свою продукцию искусственные витамины. Однако сложно распределить все витамины так, чтобы в каждой порции их оказалось одинаковое количество. Компенсировать недостаток витаминов и минералов помогают добавленные в кашу кусочки сушеных фруктов, ягод и др. Высушивают их по-разному. Самый дорогой способ – сублимационная сушка: продукт замораживается, а затем обезвоживается под вакуумом. Когда кашу заливают кипятком, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой  и приобретают вид почти свежих.

О чем стоит знать

Всем известно, что в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. В каше остается очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар. Поэтому злоупотреблять кашами моментального приготовления не стоит – их калорийность может неприятно отразится на фигуре. Еще одно “но”. Недобросовестные производители используют дешевые технологии, лишая кашу натурального аромата. Стоит помнить, что слова “ароматизатор, идентичный натуральному” говорят о том, что каша содержит ненатуральную, синтетическую добавку.  Мало того, заявленные в каше кусочки персиков или манго могут просто-напросто заменить самыми обыкновенными подкрашенными яблоками.

Как выбрать кашу

Методом многочисленных проб можно определить и выделить для себя качественные и хорошие каши.  Стоит внимательно ознакомиться с составом продукта, который указан на упаковке. Если на упаковке заявлено, что каша моментального приготовления предназначена для детского питания, будьте уверены, что эта каша хорошего качества. Если на упаковке написано, что каша имеет в своем составе сухие сливки, это не означает, что вы получите натуральное молоко. Часть производителей используют при производстве  дешевое растительное сырье.Важно обратить внимание на упаковку: она должна быть цельной, с ровными, хорошо запаянными швами, четким рисунком, пластиковые упаковки. Важно приобретать кашу с небольшим сроком годности, либо выбирать продукт первой свежести.