05 Дек 2023

Чем хлебцы отличаются от хлеба?

Все больше людей переходят на здоровое питание и заменяют обычный хлеб хлебцами. Мы решили разобраться, что они собой представляют, какие бывают и действительно ли так полезны, как это принято считать.

Что такое хлебцы и кто их придумал

Хлебец – небольшая плоская пористая хрустящая лепешка толщиной 5–10 мм, приготовленная из цельного зерна или муки. Самой ранней версией хлебцев считается скандинавский хрустящий хлеб «кнекеброт». С давних времен в Швеции и Финляндии существовала традиция 2 раза в год – после сбора урожая и весной – выпекать круглые плоские лепешки с отверстием внутри и высушивать их над плитой. Такой хлеб хранили в подвешенном состоянии, чтобы не грызли мыши. Его удобно было брать на пастбище, в дорогу. Тонкие хрустящие хлебцы в том виде, как мы их знаем, появились в Швеции в середине XIX века, с 1850 года их начали выпускать промышленным способом.

Чем отличаются от хлеба

Хлебцы – это разновидность хлеба. Но все же от продукта в обычном понимании этого слова они отличаются, и не только внешне. Хлебцы принято делать из «здоровых» ингредиентов. Часто они не содержат дрожжей, глютена, что позволяет использовать их в диетическом питании. Они содержат больше клетчатки. Это пищевые волокна, улучшающие работу ЖКТ. За счет сухой текстуры имеют более высокую концентрацию минералов и витаминов, особенно группы В и Е. Легче и сытнее, чем хлеб. Хранятся дольше, не теряя при этом питательной ценности.

Виды хлебцев

В зависимости от технологии изготовления хлебцы бывают двух видов – цельнозерновые  и выпечные. Цельнозерновые (экструзионные) готовят из целого зерна по типу попкорна. Сначала зерно замачивают, потом помещают в экструдер, где оно под воздействием давления и высокой температуры «взрывается». После этого полученную массу спрессовывают в брикет. Выпечные хлебцы готовят из муки по той же технологии, что и хлеб, но раскатывают тонким слоем и запекают до хрустящего состояния. Они могут быть с дрожжами, на закваске, бездрожжевыми.

Как выбрать полезные хлебцы

Вот несколько правил, которыми мы рекомендуем руководствоваться при выборе хлебцев. Изучите состав и выбирайте те из них, где меньше ингредиентов, в идеале – только зерно и натуральные добавки. Между цельнозерновыми и выпечными выбирайте зерновые. В них больше питательных веществ, клетчатки, ниже гликемический индекс, нет дрожжей. Избегайте продуктов, в составе которых есть маргарин, пальмовое масло, крахмал, всевозможные усилители вкуса и аромата. Остерегайтесь большого количества соли и сахара. Чем ближе они к концу списка в составе продукта, тем их меньше. Смотрите на содержание клетчатки. Чем ее больше – тем лучше. Выбирайте хлебцы, полезные именно вам. Хотите похудеть – берите зерновые, без дрожжей и глютена, есть проблемы с ЖКТ – пшеничные или ячневые, страдаете диабетом – гречневые или рисовые и т. п.

Кому подойдут хлебцы и с чем их есть

В принципе хлебцы подойдут всем. Даже тем, кому противопоказан обычный хлеб, поскольку всегда можно найти вариант без дрожжей и глютена. Чаще обычного этот продукт выбирают, если хотят: похудеть; очистить организм от шлаков и токсинов; нормализовать работу кишечника; понизить уровень сахара в крови; оздоровиться в целом. Хлебцы – универсальная основа для бутербродов с мягкими сырами, паштетами, ветчиной, овощами. Их можно употреблять вместо хлеба с супами и бульонами, использовать для легких перекусов с чаем, соком, молоком.