12 Дек 2023

Продукты как источник витаминов и микроэлементов

Здоровое питание – это не только сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Важную роль играют также витамины и минералы, которые помогают организму функционировать нормально. Они участвуют во всех метаболических процессах, поддерживают иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Фтор (F) – укрепляет эмаль зубов и предотвращает развитие кариеса. Морская рыба, чай содержат много фтора.

Цинк (Zn) – поддерживает иммунитет и участвует в образовании ДНК. Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, семечки тыквенные, отруби пшеницы являются источниками цинка.

Селен (Se) – антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов. Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок содержат много селена.

Медь (Cu) – участвует в образовании гемоглобина и коллагена. Мясо, морепродукты, орехи, зерновые, какао, отруби являются источниками меди.

Марганец (Mn) – важен для обмена веществ и работы нервной системы. Печень, крупы, фасоль, горох, гречиха, арахис, чай, кофе, зеленые листья овощей содержат много марганца.

Хром (Cr) – участвует в обмене веществ. Печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно, перец черный – отличные источники хрома.

Молибден (Mo) – участвует в обмене веществ. Печень, почки, фасоль, горох, зеленые листовые овощи, дыня, абрикос, цельное коровье молоко содержат много молибдена.

Кобальт (Co) – необходим для образования витамина B12. Печень, почки, рыба, яйца содержат много кобальта.

Заключение

Витамины и минералы необходимы для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Большинство из них можно получить из пищи. Однако если вы считаете, что не получаете достаточно витаминов и минералов из пищи, обратитесь к врачу или диетологу. Они могут порекомендовать вам принимать дополнительные витамины или минеральные добавки.