18 Июн 2024

Исследуем: насколько полезны быстрые каши для здоровья?

Каши в пакетиках всегда выручают, когда нужно быстро позавтракать. Если вы любите каши в пакетиках, то знаете, что в продаже представлены две разновидности этого продукта: каши мгновенного приготовления, их не нужно варить, а только лишь залить кипятком или горячим молоком и через пару минут можно есть; каши быстрого приготовления, они требуют варки в течение 5 минут. Этот популярный продукт вызывает много споров: чего больше в быстрой каше – пользы или вреда. Существует множество мифов, которыми окружены каши быстрого приготовления. Стоит ли переживать из-за них на самом деле?

Миф 1

Хлопья быстро завариваются из-за специфической обработки. На самом деле: овсяные хлопья обработаны только паром, а быстрое приготовление достигается за счет технологии двойного пропаривания овса. С первой пропаркой зерно насыщается влагой и прогревается. Оно становится более податливым, грубые оболочки и крахмал размягчаются. Далее зерно сплющивают таким образом, что его грубые частицы разрушаются на более мелкие части, за счет чего время варки и сокращается до минимума. При повторном пропаривании достигается высокая микробиологическая чистота, что значительно увеличивает сроки хранения хлопьев. Во время этого процесса уничтожается вредный фермент – липоксигеназа.

Миф 2

В моментальных кашах нет ничего полезного. В моментальных кашах содержится оптимальное количество пищевых волокон. Безусловно, в целом зерне их больше, но избыточное количество этих компонентов зачастую приводит к раздражению желудка особенно у детей, так как их пищеварительная система не справляется с такой грубой пищей. В кашах хлопья уже механически измельчены, что позволяет избежать раздражающего воздействия и благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Витаминов и минеральных веществ в моментальной каше всегда значительно больше, чем в блюде, приготовленном из целого или малообработанного зерна. Во время длительной варки, которая требуется цельнозерновым крупам, разрушаются практически все полезные вещества. В моментальных кашах воздействие пара на зерно очень не продолжительное, поэтому вся его польза сохраняется.

Миф 3

Моментальные каши нельзя давать детям. Тонкие нежные хлопья прекрасно усваиваются, не раздражая стенки желудка и пищеварительную систему ребенка. При этом в них содержится достаточное количество грубых волокон, витаминов и минералов для пользы растущего организма. Поэтому качественные моментальные каши как нельзя лучше подходят на завтрак для детей дошкольного и школьного возраста: они сытные, натуральные и полезные.

Миф 4

Фрукты в кашах – это химия. На самом деле в качественные моментальные каши добавляются только натуральные ягоды и фрукты в сублимированном виде. При сублимационной сушке сохраняются до 90% свойств продукта, в том числе витамины, минералы, фруктовые кислоты и клетчатка. К тому же, ягоды и фрукты в каше, это не только дополнительная польза, но и вкусное разнообразие – привередливые в еде дети охотнее завтракают такой овсянкой.

Миф 5

В моментальных кашах есть консерванты и ароматизаторы. На самом деле в качественных моментальных кашах нет консервантов, ароматизаторов (искусственных и натуральных) и других добавок. Производитель заявляет на упаковке только то, что есть в составе, так как продукция декларируется и проходит все испытания на соответствия в аккредитованных учреждениях.