10 Апр 2023

Самое важное о злаках и их разновидностях

Витамины и минеральные вещества являются ключевыми компонентами правильного питания, необходимыми для участия в обменных процессах. В данной статье мы рассмотрим различия между различными злаками по содержанию витаминов и минералов, а также определим, какой злак подходит для каких целей.

Полба и пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это настоящий кладезь витаминов группы В, калия, магния и клетчатки. Их применяют в диетах при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, запорах и желчекаменной болезни. Рекомендуемая суточная доза колеблется от 20 до 40 граммов, которые следует разделить на 3-4 приема в течение дня. Такое количество отрубей имеет положительный эффект на профилактику запоров и лечение обострений дивертикулеза и колита.

Гречневая крупа: плюсы и минусы

Гречиха – это зерновая культура, который обладает множеством полезных свойств: она эффективна при нарушениях обмена веществ, благотворно влияет на состояние крови и может быть использована при лечении анемии, лейкемии и большой потери крови. Кроме того, гречка полезна при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Но стоит употреблять злак в меру, так как возможно увеличение образование желчи и перевозбуждение организма. Злак славится своей мягкостью и калорийностью, и может полностью заменить мясо благодаря высокоценным белкам и высокому содержанию микроэлементов.

Воздушный рис и очищение организма

Давно известно, что одно из преимуществ риса – его способность абсорбировать вредные вещества и деликатно выводить их из организма. Рис очищает кишечник, желудок, мочеполовую сферу и суставы, действует успокаивающе и улучшает сон. Злак ценится своим свойством поддержания биологического и химического равновесия в организме. Рисовые хлебцы – простой и быстрый способ очистить организм для повышения общего тонуса и улучшения состояния кожи.