10 Апр 2023

О пользе злаков: рассказываем и показываем

Натуральные продукты из злаков богаты веществами, ценными для здоровья детей и взрослых, потому они являются важной составляющей здорового рациона каждого человека. В этой статье мы рассмотрим, какой комплекс важнейших витаминов и минеральных веществ содержат в себе наши злаковые продукты.

Натуральные злаки: что внутри?

Любое зерно состоит из эндосперма, зерновой оболочки и зародыша. Основную массу зерна составляет эндосперм – питательная часть зерна, насыщенная углеводами и протеинами. В оболочке и зародыше зерна содержатся важные витамины – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (витамин В6), ниацин, токоферолы (витамин Е), пантотеновая кислота, а также белки, насыщенные жирные кислоты и необходимые организму минеральные вещества, такие как кальций, железо, магний, цинк, и марганец.

Клетчатка: польза или вред?

Клетчатка – это основное пищевое волокно, необходимое для нормального функционирования организма. В состав клетчатки входят не перевариваемые человеком углеводы и некоторые неуглеводные соединения, которые обладают важнейшей способностью – удерживать влагу. Соответственно, содержание нормы клетчатки в организме способствует улучшению пищеварительных процессов и выведению токсических веществ. И еще одно полезное свойство клетчатки – ею питаются полезные микроорганизмы в кишечнике человека.

Соотношение хлебцев и хлеба

Продукты из злаков – это важные составляющие правильного здорового питания, но не все они равнозначно полезны. При изготовлении традиционного хлеба используются дрожжи, а использование муки в обыкновенном хлебе лишает продукт полезных веществ, которые содержатся в зародышах зерна. Хлебцы-удальцы «Самарские» готовят из целых зерен и злаков, сохраняя их верхние оболочки и зародыши, а значит – и максимальную пользу.