31 Окт 2023

Продукты как источник витаминов и микроэлементов

Здоровое питание – это не только сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Важную роль играют также витамины и минералы, которые помогают организму функционировать нормально. Они участвуют во всех метаболических процессах, поддерживают иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Макроэлементы: источники в пище

Кальций (Ca) – один из важнейших элементов для здоровья костей и зубов. Богатыми источниками кальция являются сыр, творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца, бобовые (фасоль, соя), орехи.

Фосфор (P) – необходим для работы мозга, а также поддержания здоровья зубов и костей. Источниками фосфора являются сыр, бобовые, крупы, рыба, хлеб, яйца, птица, мясо, грибы, орехи.

Магний (Mg) – важен для работы сердца, нервной системы и мышц. Крупы, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы – отличные источники магния.

Калий (K) – поддерживает нормальное давление и работу сердца. Бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм содержат много калия.

Натрий (Na) – важен для поддержания водно-солевого баланса. Натрий содержится практически во всех пищевых продуктах. Наибольшее количество натрия человек получает с поваренной солью (хлоридом натрия).

Железо (Fe) – необходимо для образования гемоглобина. Мясо, печень, почки, яйцо, картофель, белые грибы, персики, абрикосы содержат много железа.

Йод (I) – важен для работы щитовидной железы. Морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, арония, грецкий орех восковой спелости, фейхоа – отличные источники йода.

Заключение

Витамины и минералы необходимы для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Большинство из них можно получить из пищи. Однако если вы считаете, что не получаете достаточно витаминов и минералов из пищи, обратитесь к врачу или диетологу. Они могут порекомендовать вам принимать дополнительные витамины или минеральные добавки.