23 Янв 2024

Разбиваем мифы: что на самом деле содержат быстрые каши?

Каши в пакетиках всегда выручают, когда нужно быстро позавтракать. Этот популярный продукт вызывает много споров: чего больше в быстрой каше – пользы или вреда. Нам не даёт покоя множество мифов, которыми окружены каши быстрого приготовления. Стоит ли переживать из-за них на самом деле?

Миф 1: хлопья быстро завариваются из-за специфической обработки

На самом деле: овсяные хлопья обработаны только паром, а быстрое приготовление достигается за счет технологии двойного пропаривания овса. С первой пропаркой зерно насыщается влагой и прогревается. Оно становится более податливым, грубые оболочки и крахмал размягчаются. Далее зерно сплющивают таким образом, что его грубые частицы разрушаются на более мелкие части, за счет чего время варки и сокращается до минимума. При повторном пропаривании достигается высокая микробиологическая чистота, что значительно увеличивает сроки хранения хлопьев. Во время этого процесса уничтожается вредный фермент – липоксигеназа (при хранении он окисляет жиры, придавая каше прогорклый вкус).

Миф 2: в моментальных кашах нет ничего полезного

В моментальных кашах содержится оптимальное количество пищевых волокон. Безусловно, в целом зерне их больше, но избыточное количество зачастую приводит к раздражению желудка особенно у детей. В моментальных кашах хлопья уже механически измельчены, что позволяет избежать раздражающего воздействия и благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Витаминов и минеральных веществ в моментальной каше больше, чем в блюде, приготовленном из целого или малообработанного зерна. Во время длительной варки цельнозерновых круп разрушаются практически все полезные вещества, и остается только грубая клетчатка. В моментальных кашах воздействие пара на зерно очень не продолжительное, поэтому вся его польза сохраняется.

Миф 3: моментальные каши нельзя давать детям

На самом деле: тонкие нежные хлопья прекрасно усваиваются, не раздражая стенки желудка и пищеварительную систему ребенка. При этом в них содержится достаточное количество грубых волокон, витаминов и минералов для пользы растущего организма. Поэтому каши как нельзя лучше подходят на завтрак для детей дошкольного и школьного возраста: они сытные, натуральные и полезные.

Миф 4: фрукты в кашах – это химия

В моментальные каши известных марок добавляются только натуральные ягоды и фрукты в сублимированном виде. При сублимационной сушке сохраняются до 90% свойств продукта, в том числе витамины, минералы, фруктовые кислоты и клетчатка. К тому же, ягоды и фрукты в каше, это не только дополнительная польза, но и вкусное разнообразие – привередливые в еде дети охотнее завтракают такой овсянкой.

Миф 5: в моментальных кашах есть консерванты и ароматизаторы

Производитель заявляет на упаковке только то, что есть в составе, так как продукция декларируется и проходит все испытания на соответствия в аккредитованных учреждениях. И если на упаковке моментальных каш нет информации о консервантах, ароматизаторах (искусственных и натуральных) и других добавках, то их там нет.